首页 > 保险指南 >  保险公司是如何理赔调查的?错误的健康告知对理赔会有哪些影响?

保险公司是如何理赔调查的?错误的健康告知对理赔会有哪些影响?

2020-02-21 1 分享到:

为了让大家更好的了解做好健康告知的重要性,我们将通过通过今天的内容,一步步的来告诉大家:健康告知和理赔之间的关系。

主要内容如下:

1.为什么要进行健康告知?

2.如果没有实话实说,对理赔会产生哪些影响?

3.理赔时,保险公司如何获取我们的信息?

保险公司是如何理赔调查的?错误的健康告知对理赔会有哪些影响?

其实健康告知的存在一部分是为了降低我们投保时的难度,有一部分是保险公司需要了解我们的健康数据,以便做出更好的审核结果。

如果没有健康告知,我们在保险公司投保重疾险等产品时,为了保证我们身体健康没有问题,我们可能需要去体院体检或者提供一些近期检查证明。

想象一下,如果我们去医院体检,需要经过哪些步骤?

比如预约/挂号、排队、进行体检、等待体检结果,这些过程无疑是提高了购买门槛,一旦必须如此才能投保,估计会打消相当一部分人的投保意愿。

所以保险公司为了简化流程,增加购买率等等原因,相应的推出了健康告知。

我们通过回答健康告知问卷,节省了体检的复杂步骤。

但是相应的,保险公司也会默认健康告知问卷的信息就是我们的真实信息。

- 02 -

不如实告知的影响

有些朋友在投保时觉得健康告知比较麻烦或者对自己的健康比较自信。

所以有些会直接默认自己是完全健康的去填写健康告知,但是在理赔时则会因为健康告知导致理赔出现纠纷。

比如小A在买重疾险时简单应付健康告知,但是其实自己是有甲状腺结节或乳腺结节等小毛病。

这些疾病虽然不是什么大问题,但如果遇到对甲状腺结节或者乳腺结节审核非常严格的重疾险时,未如实告知就会会直接影响理赔结果,非常容易出现纠纷。

- 03 -

保险公司如何获取我们的信息?

当发生保险理赔时,保险公司会根据调查来的信息和我们投保是填写的健康问卷进行对比,看是否存在问题。

保险公司到底是如何获取我们信息的?

其实,保险公司会通过调查我们的就医记录、体检记录、同业公司理赔记录来获取和了解我们的信息。

很多人会疑问保险公司是否有收集和调查我们信息的权利?

其实我们在投保时,签订的保险条款里面就包含对保险公司调查的授权:保险公司可以从任何单位、组织和个人调查和收集与我们有关的资料和证明,作为理赔审核时的依据。

下面我们介绍一下保险公司会调查我们哪些信息。

1社保卡使用情况

保险公司会调查我们社保卡在过去的使用情况,了解我们的就医记录,社保卡上详细记载了报销及消费,主要内容包含住院信息、门诊信息及药房购药等。

2医院就诊记录

保险公司调查人员会了解我们的医院及门诊就诊记录。保险公司根据病历基本信息、主诉情况、病史记载情况、治疗情况及医嘱护理情况来综合分析判断我们投保前是否健康。

通常医院有客户基本信息、病程记录,还有护理记录、医嘱记录等来作为对病人病情的客观反映,这些记录相互印证、相互制约,信息非常准确。

3同业保险公司交流

保险公司之间的调查人员会相互交流理赔信息,会通过身份证检索来了解是否存在既往理赔记录。

4体检机构

保险公司会调查医院和专业体检机构、公司例行体检的报告,了解用户的健康信息。

5委托第三方调查机构

保险公司遇到非常特殊的案件时,也会委托第三方调查机构调查,第三方机构的调查要比保险公司更加专业和详细,比如从医学角度判断被保人的病理特征和发病周期,是否存在逆选择可能、调查被保人医保记录等。

6面对面交流

保险公司会通过和被保险人的面对面交流、以及和被保险人居住地的邻居、公司的同事进行面访调查。

- 总结 -

在投保时,隐瞒健康状况等关键信息是极难瞒过保险公司的调查的。所以我们在投保之前一定要进行如实告知,在填写健康告知和病史等情况时,不要由于一时的偷懒或者侥幸心理导致理赔时出现纠纷。

以上就是健康告知和保险理赔之间的关系啦,希望我们能通过认真对待投保的方式来避免理赔时的复杂和纠纷,让理赔变得更简单容易。

今天的文章就到这里啦,我们下次再见,如果有什么疑问也可以私信我哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

陕西西安  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
杨** 2018-07-03

想自己给自己交养老保险 想自己给自己交养老保险

你好,华夏保险有一款特别适合您的一款养老保险,华夏咨询  2018-07-04
石** 2018-01-22

意外险我想咨询一家四口的高额纯意外保险,可返还类型的?

你好!华夏护身符高保障,保费低,保一生平平安安,到75周岁返所交保费的120%,您值得拥有,联系我  2018-01-25
1** 2018-01-01

提问,爷爷可以作为投保人为4岁孙女投保吗爷爷可以作为投保人为4岁孙女投保吗

你好!可以投保,需要提供资料,我是西安华夏的风险管理师,可以联系我  2018-01-03

更多 保险方案

重大疾病保险

最高保额:300000 年缴:6966.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

154338个用户完善保障计划

154338个用户完善保障计划